PENGARUH INTENSITAS CAHAYA DAN PUPUK KANDANG SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN KACANG TANAH (Arachis Hypogea L) - Purba, Deddy Wahyudin; Fajri, Surya; Darmansyah, Dwi Bhakri; Batubara, Lokot Ridwan (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Asahan, Kelurahan Kisaran Naga, Kecamatan Kisaran Timur, Kabupaten Asahan, Provinsi Sumatera Utara dengan topografi ketinggian 23 mdpl dengan suhu sekitar 20oC-30oC dan kelembaban mencapai 90%. penelitian ini dilaksanakan Januari sampai April 2022. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan 3 ulangan. Faktor pertama adalah perlakuan Intensitas Cahaya (I) dengan 3 taraf yaitu I1 = 75% intensitas cahaya, I2 = 50% intensitas cahaya, I3 = 25% intensitas cahaya. Faktor kedua adalah perlakuan Pupuk Kandang Sapi (S) dengan 4 taraf yaitu S0 = 0 ton/ha Pupuk Kandang Sapi (kontrol), S1 = 5 ton/ha Pupuk Kandang Sapi (0,5 kg/plot), S2 = 10 ton/ha Pupuk Kandang Sapi