Pengaruh Emosi Positif Terhadap Working Memory Pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Bandung - Bella Dwi Lestari; Eka Fitriyani; Firdan Pahlevi W Pahlevi Wicaksono; Shopi Azahra (Journal of Psychology Students, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji perubahan workingmemory setelah diberikan stimulus emosi positif berupa tayanganhumor. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa/i aktifUniversitas Muhammadiyah Bandung. Rancangan penelitian yangdigunakan adalah One group pretest-posttest design atau within groupsubject design, yang mana penelitian ini hanya melibatkan satukelompok pada saat eksperimen dilakukan. Alat ukur yang digunakandalam penelitian ini adalah test recall memory yang merupakanmodifikasi dari penelitian dari Teknik Brown/Peterson dan Peterson(Matlin, 2013) dimana akan disajikan 10 kata yang setiap katanyadiperlihatkan selama 3 detik. Hasil penelitian menunjukkan adanyaperbedaan skor working memory antara sebelum dan setelah stimulusberupa tayangan humor diberikan. Penelitian ini diharapkan dapatmenjadi kajian tambahan mengenai working memmory.