Stres pada Mahasiswa di Era VUCA: Ditinjau dari Kesalehan dalam Konteks Sosial - Tri Lestari; Rahayu Ramdaniyati; Ristiani Ayuning Misyel Andini; Aryo Bima Fathoni Cahyono (Journal of Psychology Students, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara kesalehan sosial dengan tingkat stres yang dialami mahasiswa Strata-1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Penelitian menggunakan metode korelasional dengan analisis regresi linier sederhana. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner skala Kesalehan Sosial dan Perceived Stres Scale (PSS-10). Jumlah partisipan dalam penelitian ini sebanyak 109 mahasiswa Strata-1 UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kesalehan sosial dengan tingkat stres pada mahasiswa dengan r = 0.346 dengan p = 0.000. Adapun kesimpulan dari penelitian ini yaitu terdapat hubungan antara kesalehan sosial dengan tingkat stres yang dirasakan oleh mahasiswa strata-1 di UIN Sunan Gunung Djati Bandung pada tingkat yang rendah.