Perbedaan Self-Esteem antara Mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri dengan Perguruan Tinggi Swasta - Diana Fitria Salsabila; Ananda Faza Saffanah Qalbi; Abdul Malik Aziz; Amoreyza Etniko; Khairun Nisa Tahir Rauf (Journal of Psychology Students, 2022)
Peneliti melihat adanya penilaian yang berbeda terhadap perguruan tinggi negeri dan swasta, banyak dari masyarakat yang masih memandang rendah perguruan tinggi swasta. Penilaian tersebut dapat mempengaruhi self-esteem mahasiswa yang menempuh pendidikan pada perguruan tinggi tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan self-esteem pada  mahasiswa Perguruan Tinggi Negeri dan Perguruan Tinggi Swasta. Penelitian dilakukan menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan komparatif. Adapun metode analisis statistik yang digunakan adalah uji t-test yang melibatkan 100 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan self-esteem antara mahasiswa perguruan tinggi negeri dan swasta.