ANALISIS KELAYAKAN USAHA TANI KELAPA SAWIT DI DESA SUKA MAJU KECAMATAN KAROSSA KABUPATEN MAMUJU TENGAH - Dahniar, Dahniar; Ariansyah, Ari; Alim, Nurmaranti; Utami, Rahmawati Ning (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Plantations are one part of the agricultural sector that has an important role in increasing national economic growth. Of the many commodities in the plantation subsector that have the most important role in the economic activity of this nation, one of them is oil palm. The development of oil palm, among others, provides benefits in increasing the income of farmers and the community. This study aims to determine the feasibility of oil palm farming in Suka Maju Village, Karossa District, Central Mamuju Regency. This research was conducted in Suka Maju Village, Karossa District, Central Mamuju Regency. The sample in this study were 42 oil palm farmers. Data collection techniques by compiling detailed question items and conducting questions and answers to find out how much the feasibility of oil palm farming in Suka Maju Village, Karossa District, Central Mamuju Regency. The results showed that: (1) Oil palm farming in Suka Maju Village, Karossa Sub-district, Central Mamuju Regency is profitable with a 9% NPV of 1.09. (2) It is feasible to develop with IRR analysis obtained a value of 0.52%. Keywords:. Oil Palm, Feasibility, BusinessINTISARIPerkebunan merupakan salah satu bagian dari sektor pertanian yang mempunyai peranan penting dalam meningkatkan pertumbuhan perekonomian nasional. Dari sekian banyak komoditi pada subsektor perkebunan yang memiliki peranan terpenting terhadap aktivitas ekonomi bangsa ini, salah satunya kelapa sawit. Pengembangan kelapa sawit antara lain memberi manfaat dalam peningkatan pendapatan petani dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha tani kelapa sawit di Desa Suka Maju Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Suka Maju Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 42 orang petani sawit. Teknik pengumpulan data dengan cara menyusun item-item pertanyaan secara terperinci dan melakukan tanya jawab untuk mengetahui seberapa besar kelayakan usaha tani kelapa sawit di Desa Suka Maju Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Usahatani kelapa sawit di Desa Suka Maju Kecamatan Karossa Kabupaten Mamuju Tengah terbilang menguntungkan dengan NPV 9% yaitu 1,09. (2) Layak untuk di kembangkan dengan analisis IRR diperoleh nilai 0,52%. Kata Kunci :  Kelapa Sawit, Kelayakan, Usaha