EFEKTIVITAS PESTISIDA NABATI DAN TARAF KONSENTRASI UNTUK MENGENDALIKAN Thirps parvispinus PADA TANAMAN CABAI MERAH - Sirait, Azwar Wahyudin; Lubis, Efrida; Novita, Aisar; Arua, Anton Mulia (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
This study entitled "Effectiveness of Vegetable Pesticides and Dosage Levels for Controlling Thirps parvispinus in Red Chili Plants". This research was carried out on community land jl.Tuar, Medan Amplas from February to completion. This research was conducted using a factorial randomized block design (RBD) with one factor studied, namely: Dosage factor (D) of vegetable pesticides consisting of 2 levels: D1: 75 ml/l water/polybag, D2: 150 ml/l water/polybag. Factors Types of vegetable pesticides (P) consist of 4 levels: P1: Garlic Liquid Extract, P2: Kenikir Flower Liquid Extract, P3: Lemongrass Liquid Extract, P4: Soursop Leaf Liquid Extract. The results showed that the use of botanical pesticides had a significant effect on the parameters of attack intensity in controlling T. parvispinus. The use of doses of botanical pesticides significantly affected the parameters of attack intensity in controlling T. parvispinus. The combination of botanical pesticides and the dose did not affect the harvest of chili plants. In the attack intensity parameter of observation 3, it is known that D1P2 with the highest percentage value of 8.82% and the lowest D2P1 treatment with a value of 6.92%. In harvest parameters, the highest mean of the first harvest was found in the D2P3 treatment of 5.43 kg and the D2P4 treatment of 4.91 kg. T. parvispinus usually live under the leaves and like dry climate conditions. Keywords: Vegetables Pesticides, Thrips parvispinus, Chili plants. INTISARIPenelitian ini berjudul “Efektivitas Pestisida Nabati dan Taraf Konsentrasi Untuk Mengendalikan Thirps parvispinus Pada Tanaman Cabai Merah”. Penelitian ini dilaksanakan di lahan masyarakat jl.Tuar, Medan Amplaspada bulan Februari sampai dengan selesai. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan satu faktor yang diteliti yaitu : Faktor Konsentrasi (D) pestisida nabatiterdiri dari 2 Taraf : D1 : 75 ml/l air/ polybag, D2 : 150 ml/l air/ polybag. Faktor Jenis pestisida nabati (P) terdiri dari 4 Taraf : P1 : Ekstrak Cair Bawang Putih, P2 : Ekstrak Cair Bunga Kenikir, P3 : Ekstrak Cair Serai, P4 : Ekstrak Cair Daun Sirsak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan pestisida nabati berpengaruh nyata terhadap parameter intensitas serangan dalam mengendalikan T. parvispinus. Penggunaan konsentrasi pestisida nabati berpengaruh nyataterhadap parameter intensitas serangan dalam mengendalikan T. parvispinus. Kombinasi pestisida nabati dan konsentrasitidak berpengaruh terhadap panen tanaman cabai. Pada parameter intensitas serangan pengamatan 3 diketahui bahwaD1P2 dengan nilai persentase tertinggi sebesar 8,82% dan perlakuan D2P1 terendah dengan nilai 6,92%. Pada parameterpanen, rataan tertinggi panen pertama terdapat pada perlakuan D2P3 sebesar 5,43 kg dan perlakuan D2P4 sebesar 4,91 kg. Hama T. parvispinus biasanya berhabitat dibawah daun dan menyukai kondisi iklim kering. Kata kunci : Pestisida Nabati, Thrips parvispinus, Tanaman Cabai Merah