Faktor-Faktor Pembiayaan Pendidikan Gratis SD Swasta Harapan Sakti - Nasution, Nurmahari; Sari, Winda; Ilham, Muhammad; Mahmud, Razkiah; Dongoran, Faisal Rahman (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Tujuan penelitian ini mengetahui faktor faktor pembiaayaan pendidikan fratis di SD Swasta Harapan Sakti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian meliputi Faktor pendukung dalam jalannya pendidikan gratis di SD Swasta Harapan Sakti adalah pertama komunikasi, dimana penyampaian informasi kelangsungan pendidikan gratis diperlukannya komunikasi  dari pemerintah, yayasan dan kepala sekolah hingga kepada masyarakat. Dimana komunikasi juga diperlukan untuk penyediaan dana, sarana prasana dan pemahaman masyaarakat tentang pendidikan gratis. Kedua dengan memadainya sumberdaya manusia sebagai promotor terbaik dalam melakukan sosialisasi kepada siswa dan orang tua siswa. Sumber daya manusia meliputi guru, pegawai mengikuti pengembagan  kompetensi untuk out put yang bermutu