Respon Pupuk Organik Cair Lamtoro (Leucaena leucocephala) Daun Kulit Jeruk (Citrus x sinensis) Terhadap Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq.) Di Main Nursery - Maharany, Rina; Wagino, Wagino; Guntoro, Guntoro; Roosmawati, Febriana; Maulina, Viny (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Penelitian dilaksanakan di kebun ITSI Medan. Waktu penelitian dilaksanakan bulan Februari - Agustus 2020. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan  perlakuan POC daun lamtoro dan POC kulit jeruk. Jumlah polibag per perlakuan adalah 4. Pengujian parameter disusun pada daftar sidik ragam dan dilakukan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian  POC daun lamtoro menunjukkan pengaruh yang nyata pada parameter tinggi tanaman 10 MST - 14 MST  dengan hasil terbaik terdapat pada perlakuan L3 (750 ml) dengan peningkatan tinggi tanaman masing-masing 10 MST (52,08 cm), 12 MST (56,35 cm), 14 MST (63,84 cm). Pemberian POC kulit jeruk menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap pertumbuhan vegetatif bibit kelapa sawit pada semua parameter pengamatan. Interaksi antara perlakuan POC daun lamtoro dan POC kulit jeruk menunjukkan pengaruh yang tidak nyata terhadap pertumbuhan vegetatif bibit kelapa sawit pada semua parameter pengamatan