ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN PADA PEMBELIAN CRIPING SINGKONG PRESTO PAK NUR - Nugroho, Daniel Sandi; Nuswantara, Bayu (Agros Journal of Agriculture Science, 2024)
Presto Pak Nur Cassava Criping is one of the industries that processes cassava into criping. The amount of cassava criping production at Pak Nur Singkong Criping has decreased in the Covid 19 pandemic era until now. So it is necessary to carry out a consumer satisfaction analysis to determine the level of consumer satisfaction with cassava criping. The purpose of this research is to analyze product importance, level of consumer satisfaction, and attribute position based on the level of consumer interest and producer performance. The method used in this research is descriptive, Customer Satisfaction Index (CSI) analysis and Importance Performance Analysis (IPA) analysis. The attributes used in this research are color, aroma, taste, packaging, labels, texture, social media, direct channels, indirect channels, pricing and discounts. The results of analyzing the level of consumer satisfaction using the Customer Satisfaction Index (CSI) method obtained a score of 72.64%, which shows satisfaction. The attributes that are considered important and must be maintained are taste, packaging, texture, color and aroma. In quadrant II (maintain performance) there are attributes: taste, packaging, texture, color and aroma; while in quadrant III (low priority) there are attributes: labels, social media, direct channels, indirect channels, pricing and discounts.Keywords: Criping Singkong Presto Pak Nur, CSI, IPA, CassavaINTISARICriping Singkong Presto Pak Nur merupakan salah satu industri yang mengolah singkong menjadi criping. Jumlah produksi criping singkong di Criping Singkong Pak Nur mengalami penurunan di era pandemic Covid 19 hingga sekarang. Sehingga perlu dilakukan sebuah analisis kepuasan konsumen untuk mengetahui tingkat kepuasan konsumen terhadap criping singkong. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis kepentingan produk, tingkat kepuasan konsumen, dan posisi atribut berdasarkan tingkat kepentingan konsumen dan kinerja produsen. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif, analisis Customer Satisfaction Index (CSI) dan analisis Importance Performance Analysis (IPA). Atribut yang digunakan pada penelitian ini adalah warna, aroma, rasa, kemasan, label, tekstur, media sosial, saluran langsung, saluran tidak langsung, penetapan harga dan potongan harga. Hasil analisis tingkat kepuasan konsumen dengan metode Customer Satisfaction Index (CSI) diperoleh skor sebesar 72,64% yang menunjukan puas. Atribut yang dinilai penting dan harus dipertahankan adalah rasa, kemasan, tekstur, warna, dan aroma. Pada kuadran II (pertahankan prestasi) terdapat atribut: rasa, kemasan, tekstur, warna, dan aroma; sedangkan pada kuadran III (prioritas rendah) ada atribut: label, media sosial, saluran langsung, saluran tidak langsung, penetapan harga, dan potongan hargaKata Kunci: Criping singkong Presto Pak Nur, CSI, IPA, Singkong.