Karakteristik Dan Potensi Bakteri Asam Laktat (BAL) Pada Makanan Khas Melayu (Tempoyak) Sebagai Agensi Probiotik - Najah, Nurun; Manalu, Kartika; Nst, Rizki Amelia (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Tempoyak adalah makanan tradisional melayu populer yang memiliki cita rasa yang enak dan aroma yang unik dan gurih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi jenis isolat serta ciri dan potensi probiotik yang terdapat pada durian fermentasi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi FMIPA USU. Bakteri diisolasi dari sampel tempoyak dengan metode pour plate dan dimurnikan dengan metode streak plate untuk menghasilkan biakan murni pada substrat agar laut. Ciri-ciri bakteri dan morfologi koloni diamati melalui pengujian morfologi, pewarnaan gram, dan uji biokimia. Sementara itu, uji pH rendah 3,0 dan kontrol 7,0 digunakan untuk menilai potensi probiotik, serta aktivitas bakteri petogenik. Hasil penelitian menghasilkan empat isolat murni dari genus bakteri Lactobacillus. Batang gram positif, koloni berwarna putih susu, putih, dan coklat, serta tahan asam atau pH rendah 3,0 dan kontrol 7,0 merupakan ciri dan morfologinya. Ini memiliki sifat antibakteri terhadap kuman berbahaya.