Resiko Nyeri Pinggang Bawah pada Wanita Pekerja Kerang Hijau di Wilayah Kerja Puskesmas, Kamal Muara Penjaringan, Jakarta Utara - Nurdahlia, Nurdahlia; K, Eska Riyanti; Rosidawati, Rosidawati (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Salah satu masalah kesehatan yang dialami oleh pekerja adalah keluhan nyeri pinggang bawah. Low Back Pain (NBB) atau nyeri punggung bawah merupakan salah satu gangguan muskuloskeletal yang paling sering terjadi dan menyebabkan penurunan produktivitas kerja serta disabilitas. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian nyeri pinggang bawah pada wanita pekerja pengupas kerang hijau di wilayah perkotaan Kamal Muara Penjaringan Jakarta Utara. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 80 orang dengan teknik pengumpulan data melalui simple random sampling. Analisis data menggunakan uji Kai-square (Chi-Square). Hasil penelitian menunjukkan beberapa faktor yang berhubungan dengan kejadian NPB seperti usia memiliki OR = 4,168, p = 0,041; masa kerja memiliki OR = 5,432, p = 0,004; waktu kerja per hari memiliki OR = 4,075, p = 0,044; Posisi kerja memiliki OR= 6,003, p= 0,014 terhadap kejadian nyeri punggung bawah. Kesimpulan: terdapat hubungan yang signifikan antara kejadian nyeri punggung bawah (NPB) dengan variabel usia, tahun kerja, lama kerja per hari dan posisi kerja