Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Dispepsia - Nasution, Nurromsyah; Apriani, Fitri; Sari, Orita; Damayanti, Siti (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2023)
Peningkatan jumlah penderita dispepsia ini menimbulkan berbagai masalah karena dapat mempengaruhi  kualitas hidup dan menurunkan aktivitas fungsional. Pola makan yang tepat dan teratur akan mempengaruhi penyembuhan dan penurunan kejadian dispepsia itu sendiri. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pola makan terhadap kejadian dispepsia di Poli Umum UPTD Ujung Padang Rasian Kecamatan Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan. Jenis penelitian ini kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 74 responden dengan teknik accidental sampling. Analisis data menggunakan uji chi square dengan tingkat signifikansi α= 0,05 (95%). Hasil penelitian diperoleh pola makan dengan kejadian dispepsia (p = 0,000 α 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola makan yang tidak teratur dapat menimbulkan kejadian dispepsia pasien di UPTD Puskemas Ujung Padang Rasian Kecamatan Pasie Raja. Diharapkan kepada Puskesmas melakukan promosi kesehatan terkait pola makan sehat untuk mencegah terjadinya dispepsia pada masyarakat.