AnalisisPemikiran Fazlur Rahman TerhadapPendidikkanAgama Islam Di Era Postmodern - Maqfiroh, Asfiyatul; Quthny, Abu Yazid Adnan; Muttaqin, Imam (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pendapat Fazlur Rohman mengenai pengajaran agama Islam pada masa postmodern. untuk melestarikan prinsip-prinsip dan nilai-nilai Islam sekaligus meningkatkan pengetahuan iman dalam konteks periode postmodern. Pandangan Fazlur Rahman tentang pendidikan agama Islam pada masa postmodern dikaji dengan menggunakan metodologi penelitian kualitatif dengan teknik analisis isi, dalam bentuk kata-kata dan Bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Sumber data primer penelitian ini adalah literatur yang sebagian besar berupa esai dan publikasi karya Fazlur Rahman yang relevan dengan pokok bahasan. Teks-teks karya Fazlur Rahman yang memuat pendapat dan konsep tentang pendidikan agama Islam di era postmodern merupakan salah satu materi yang dikumpulkan. Temuan penelitian ini memberikan pencerahan yang signifikan tentang bagaimana agama Islam di era postmodern, Fazlur Rahman melihat bahwa pendidikan islam masih menghadapi beberapa masalah, ia menekankan pentingnya pembaharuan pendidikan agama islam dengan memeperlihatkan kebutuhan zaman dan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.