PENGGUNAAN TEKNOLOGI MULSA PLASTIK BLACK SILVER DALAM PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN CABAI MERAH - Nadhira, Ahmad; Razali, Razali; Berliana, Yunida (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan mulsa plastik pada budidaya cabai di Desa Dolok Maraja Kabupaten Simalungun. Serta mengetahui produktivitas hasil cabai setelah penggunaan mulsa plastik di desa Dolok Maraja kabupaten Simalungun. Berdasarkan temuan penelitian mengenai pemanfaatan teknologi mulsa plastik untuk meningkatkan produksi tanaman cabai merah, pemanfaatan kemajuan teknologi mulsa untuk meningkatkan laju produksi hasil pertanian cabai termasuk dalam kelompok yang paling signifikan, dengan rata-rata nilai sebesar 55,6 dan persentase rata-rata 87%. Hal ini dikarenakan para petani sering mengikuti instruksi dalam penerapan teknologi mulsa sehingga mereka dapat dengan mudah menggunakan metode mulsa dalam budidayanya, khususnya produksi cabai merah.