ANALISIS UNDERPRICING PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN IPO - Sugiyanto, Rama; Daniawan, Kadek Indra; Tangkas, Wayan; Mardiansyah, Fernando Eko; Darmawan, Jaka (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
IPO adalah proses dimana suatu perusahaan menawarkan sahamnya kepada publik dengan menerbitkan prospektus perusahaan tersebut. Prospektus perusahaan dimaksudkan untuk memberikan informasi kepada Investor yang ingin membeli saham yang dikeluarkan oleh perusahaan. Dalam penawaran harga saham, seringkali terdapat kesenjangan informasi antara perusahaan, Investor dan penjamin emisi sehingga terjadi undepricing. Underpricing terjadi saat harga saham pada penawaran lebih rendah daripada harga saham pada saat penutupan. Penelitian ini mengkaji dampak Underpricing perusahaan yang melakukan IPO. Variabel bebas pada penelitian ini adalah Kinerja Keuangan dan variabel terikat Underpricing. IPO adalah proses di mana perusahaan menjual sahamnya kepada publik, sehingga menjadi perusahaan yang terdaftar di bursa saham. Keputusan untuk berinvestasi dalam perusahaan yang melakukan go publik mempunyai risiko yang tinggi. Data yang dipakai meliputi data keuangan, data pasar saham, dan data informasi perusahaan yang diambil dari sumber yang sah. Hasil penelitian ini membantu untuk lebih memahami faktor yang mempengaruhi keputusan investasi pada perusahaan yang melakukan IPO. Hasil ini dapat bermanfaat bagi investor, regulator pasar keuangan, dan manajemen perusahaan untuk mempertimbangkan dalam melakukan IPO untuk membuat keputusan investasi yang lebih baik.