PENGARUH LEVERAGE, INTENSITAS MODAL DAN RISIKO LITIGASI TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI DENGAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Oktana, Enda; Satriawan, Bambang; Robin, Robin (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Dalam penyajian laporan keuangan yang berkualitas, perusahaan dihadapkan oleh pertimbangan yang salah satunya adalah penerapan konservatisme akuntansi. Peneltian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris pengaruh leverage, intensitas modal dan risiko litigasi terhadap konservatisme akuntansi dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel moderasi. Objek penelitian ini berupa perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sample dan sampel yang digunakan sebanyak 140 sampel yang diperoleh dari 28 perusahaan dengan periode selama lima tahun pengamatan 2018-2022. Dengan menggunakan teknik analisis data berupa metode analisis regresi berganda dengan menggunakan aplikasi sofware Eviews. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan variabel leverage, intensitas modal dan risiko litigasi berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.Dan untuk pengujian MRA menunjukkan intensitas modal dan risiko litigasi berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi yang dimoderasi kepemilikan manajerial, sedangkan untuk leverage tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi yang dimoderasi kepemilikan manajerial.