PENGARUH SALES PROMOTION, HEDONIC SHOPPING MOTIVATION DAN SHOPPING LIFESTYLE TERHADAP IMPULSIVE BUYING PADA E-COMMERCE TIKTOK SHOP - Aulia, Dhea; Zaini, Muhammad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Industri belanja online semakin berkembang pesat, salah satunya adalah TikTok Shop. Perkembangan ini tidak lepas dari fenomena pembelian impulsif yang sering terjadi di kalangan pengguna yang aktif menggunakan media sosial dan platform belanja online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi apakah terdapat pengaruh dari sales promotion, hedonic shopping motivation dan shopping lifestyle terhadap impulsive buying pada e-commerce Tiktok Shop. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menyebarkan kuisioner kepada 100 responden dengan criteria sebagai berikut yaitu pernah membeli produk di e-commerce Tiktok Shop setidaknya 2 kali pembelian, berdomisili di kota Samarinda, rentang usia 17-35 tahun dan aktif menggunakan media sosial Tiktok. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26 dan teknik analisis regresi linier berganda digunakan dalam pengolahan datanya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara hedonic shopping motivation dan shopping lifestyle terhadap impulsive buying. Akan tetapi, dalam penelitian ini, tidak terdapat pengaruh yang signifikan dari sales promotion terhadap impulsive buying.