ANALISIS PENGARUH HARD SKILL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. MULTI MANAO SURABAYA - Bhoedide, Injilia Tasya Setya; Zaman, Komarun (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh hard skill terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT. Multi Manao Surabaya yang beralamat di Jl. Raya Driyorejo No.282, Dusun Karanglo, Driyorejo, Kec. Driyorejo, Kabupaten Gresik, Jawa Timur. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 98 orang, karena jumlah populasi kurang dari 100 maka keseluruhannya sampel dijadikanpenelitian dengan menggunakan metode sensus. Analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menjelaskan secara parsial dan simultan variabel hard skill mempunyai peranan yang signifikan terhadap variabel kinerja karyawan pada PT.Unit Pembenihan Indojaya Agrinusa Pekanbaru. Sementara nilai adjust R Square menjelaskan bahwa hard skill dapat berperan terhadap kinerja karyawan pada PT. Indojaya Agrinusa Unit Hatchery Pekanbaru sebesar 70,6% sementara 29,4% variabelnya tidak diteliti dalam penelitian ini.