PENGARUH AKUNTABILITAS, TRANSPARANSI DAN PENGAWASAN TERHADAP KINERJA ANGGARAN DENGAN KONSEP VALUE FOR MONEY - Veronika, Pingki; Nugraeni, Nugraeni (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini menggunakan konsep value for money untuk menyelidiki bagaimana akuntabilitas, transparansi, dan pengawasan mempengaruhi kinerja anggaran pada instansi pemerintahan Kabupaten Kulon Progo. Populasi beserta sampel pada penelitian ini yaitu staff yang bertugas di bagian keuangan Instansi Pemerintahan Kabupaten Kulon Progo periode 2023. Purposive sampling atau pengambilan sampel dengan kualifikasi tertentu adalah metode yang digunakan, sedangkan kuesioner digunakan pada teknik pengumpulan data primer. Digunakan skala likert 5 poin untuk mengukur instrumen pernyataan yang disusun, kemudian datanya diolah menggunakan aplikasi SPSS 29. Hasil dari penelitian ini yaitu akuntabilitas tidak mempengaruhi kinerja anggaran berkonsep value for money, sedangkan transparansi dan pengawasan positif mempengaruhi kinerja anggaran berdasarkan konsep value for money.