PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAH KABUPATEN SLEMAN - Zubaidah, Azza Nur; Nugraeni, Nugraeni (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini melihat bagaimana pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap kualitas laporan keuangan Kabupaten Sleman. Bertanggung jawab atas pengelolaan keuangan yang efektif dan penyediaan layanan publik. Sangat penting untuk memiliki laporan keuangan yang baik untuk memastikan bahwa dana publik digunakan dengan benar dan akuntabel. Penelitian akan berlangsung dari tahun 2020 hingga 2022. Penelitian ini melibatkan pegawai SKPD kecamatan yang bekerja di bidang keuangan. Sampel populasi terdiri dari 36 pegawai SKPD bidang keuangan. Penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner dan analisis statistik. Pertanggungjawaban pengelolaan keuangan, transparansi laporan keuangan, dan pengungkapan informasi adalah cara untuk mengukur akuntabilitas. Faktor yang menentukan kualitas laporan keuangan adalah ketepatan, kejelasan, dan relevansinya. Statistik deskriptif dan analisis linier berganda digunakan untuk melakukan analisis ini, yang dibantu oleh program komputer SPSS versi 25 untuk Windows. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan variabel akuntabilitas tidak berpengaruh. Penelitian ini memiliki konsekuensi nyata bagi pemerintah daerah. Dengan meningkatkan akuntabilitas dan transparansi, laporan keuangan mungkin lebih baik, yang akan sangat membantu pengambilan keputusan, pengawasan, dan membangun kepercayaan publik. Oleh karena itu, penelitian ini berkontribusi besar dalam mendorong sistem manajemen keuangan yang efektif.