ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI DAN KINERJA KEUANGAN PADA USAHA MINYAK ATSIRI MELATI DI PT. AGRINDO SUMBER HARUM - Wiejaya, Septian; Syah, Tantri Yanuar Rahmat; Negoro, Dimas Angga; Iskandar, Muhammad Dhafi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini mendalami pengantar masalah dan urgensi terkait dengan usaha Minyak Atsiri Melati yang dijalankan oleh PT. Agrindo Sumber Harum. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan investasi dan kinerja keuangan perusahaan dalam rangka meningkatkan pemahaman tentang potensi keberlanjutan dan pertumbuhan usaha. Metode penelitian yang digunakan melibatkan pendekatan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data historis perusahaan. Populasi penelitian adalah seluruh data keuangan dan investasi PT. Agrindo Sumber Harum, dan sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan pengumpulan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan. Metode analisis kelayakan investasi melibatkan perhitungan Return on Investment (ROI), Net Present Value (NPV), Payback Period (PP), Internal Rate of Return (IRR). Sementara itu, analisis kinerja keuangan dilakukan dengan mengevaluasi rasio-rasio keuangan seperti Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha Minyak Atsiri Melati di PT. Agrindo Sumber Harum memiliki kelayakan investasi yang positif, serta kinerja keuangan yang stabil. Rekomendasi praktis yang dapat diambil adalah perusahaan dapat melanjutkan dan mengembangkan usaha Minyak Atsiri Melati ini dengan strategi yang tepat. Rekomendasi teoritis meliputi pentingnya menerapkan analisis kelayakan investasi dalam pengambilan keputusan bisnis untuk memitigasi risiko dan memaksimalkan profitabilitas.