PERAN PENTING PERDAGANGAN INTERNASIONAL DALAM EKSPOR UDANG VANAME DI JAWA TIMUR - Hapsari, Roro Endah Dwi Putri; Nurhayati, Dies (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Peningkatan kesejahteraan penduduk dapat dipicu oleh perkembangan ekonomi. Salah satu faktor yang memiliki dampak pada pertumbuhan ekonomi suatu negara adalah aktivitas perdagangan lintas negara. Selain produk kaca, produk hasil laut juga menjadi salah barang dengan permintaan cukup tinggi di pasar internasional. Ragam hasil laut Indonesia memiliki kualitas baik yang membuat hasil laut banyak diminati untuk ekspor, salah satunya adalah hasil udang vaname yang ada di wilayah Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perdagangan internasional, khususnya ekspor hasil laut seperti udang vannamei, berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perdagangan internasional, khususnya melalui ekspor produk seperti udang vannamei dan hasil laut lainnya, telah memberikan kontribusi yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Ekspor tersebut telah memberikan devisa negara, menciptakan lapangan kerja, dan mendorong berkembangnya sektor-sektor terkait. Namun, tantangan seperti fluktuasi harga internasional dan ketergantungan pada satu komoditas ekspor perlu diatasi melalui peningkatan diversifikasi ekonomi.