PENGARUH RASIO SOLVABILITAS, RASIO LIKUIDITAS DAN RASIO PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Lestari, Nova Astriana; Pabulo, Azfa Mutiara Ahmad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Nilai perusahaan dapat diartikan sebagai ide penting bagi para investor, karena nilai perusahaan termasuk dalam pencapaian untuk menilai perkembangan perusahaan itu sendiri. Nilai perusahaan digunakan sebagai tolok ukur keberhasilan suatu perusahaan di mata masyarakat.. Menurut (Sriwahyuni & Wihandaru,2016) dalam (Hidayatul & Peri, 2021) menyatakan bahwa pemegang saham akan mendapatkan laba yang besar apabila nilai perusahaan tersebut dikatakan semakin baik. Menguji pengaruh rasio Solvabilitas, Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan menjadi tujuan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel penelitian ini yaitu Purposive Sampling. Purposive Sampling ,yaitu teknik pemilihan sampel yang diperoleh berdasarkan dari kriteria tertentu. Sampel yang didapat adalah 34 perusahaan makanan dan minuman diperoleh data sampel 102 data. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini, yakni uji statistik, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, dan uji t parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solvabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, likuiditas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.