PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. KALIMANTAN MITRA PERSADA - Bassang, Yanti; Sapan, Amika (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan khususnya yang berkonsentrasi pada PT. Kalimantan Mitra Persada. Sumber data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari pengumpulan data melalui pemberian kuesioner kepada responden. Selain itu, penelitian ini juga mengintegrasikan data penting dari penelitian lain yang relevan dengan topik penelitian. Secara signifikan, analisisnya menggunakan data primer yang bersumber dari PT. Kalimantan Mitra Persada. Penggunaan berbagai pendekatan regresi termasuk dalam tahap pengolahan data. Temuan penelitian memberikan klarifikasi mengenai pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi faktor motivasi ekstrinsik dan intrinsik berpengaruh signifikan terhadap tingkat kinerja kerja yang ditunjukkan oleh karyawan dalam industri terapi fisik. Topik yang dibahas berkaitan dengan Kalimantan Mitra Persada. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji F yang menunjukkan tingkat signifikansi di bawah 0,05. Pengaruh faktor motivasi ekstrinsik dan intrinsik terhadap produktivitas karyawan cukup signifikan namun terbatas. Faktor kunci yang mempunyai pengaruh besar terhadap produktivitas kerja karyawan di PT Kalimantan Mitra Persada adalah motivasi eksternal. Penegasan ini didukung oleh data aktual yang mengungkapkan bahwa koefisien Beta yang terkait dengan motivasi luar melebihi motivasi internal, dengan pengukuran tepat sebesar 0,522.