ANALISIS KOMPETENSI SDM, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP PENCEGAHAN KECURANGAN (FRAUD) PADA MANAJEMEN DANA DESA DI KABUPATEN BANTUL DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA TAHUN 2023 - Hapsari, Wulan Retno; Syaflan, Meidy; Ambarwati, Lilik (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Peraturan Menteri Dalam Negeri No. 113 Tahun 2014 merupakan peraturan yang dijadikan sebagai pedoman pengelolaan dana desa. Adapun pengelolaan dana desa mencakup perencanaan, pengimplementasian, penatausahaan, pelaporan, serta akuntabilitas. Penelitian kali ini akan menguji kembali pencegahan fraud dalam pengelolaan dana desa yang dikaitkan dengan kompetensi SDM, sistem pengendalian internal dan internal locus of control. Penelitian dilakukan dengan metode instrument atau kuesioner. Sampel dalam penelitian diambil menggunakan teknik proportionate stratified random sampling yang menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi SDM terhadap pencegahan fraud pengelolaan dana desa. Artinya kompetensi para aparatur desa dalam hal pengetahuan, keterampilan dan kelahlian serta sikap dalam berperilaku dapat meminimalisir fraud pada dana desa. Ada pengaruh positif dan signifikan antara sistem pengendalian internal terhadap pencegahan fraud pengelolaan dana desa, yang dilihat dari semakin memadainya suatu sistem pengendalian internal yang diterapkan mampu mecegah terjadinya fraud. Ada pengaruh positif dan signifikan antara Internal locus of control terhadap pencegahan fraud pengelolaan dana desa. Individu yang mempunyai locus of control internal yang baik, dapat meningkatkan pencegahan fraud.