ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLMENTASI SAK EMKM PADA UMKM DI KOTA BENGKULU - Agustini, Sri; Aprila, Nila (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa yang mempengaruhi implementasi SAK EMKM pada UMKM di Kota Bengkulu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan kuantitatif dengan jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran angket/kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang telah terdaftar di kantor Dinas Koperasi dan UKM Kota Bengkulu dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan ketentuan UMKM yang telah menyusun laporan keuangan baik secara sederhana atau sesuai dengan SAK EMKM, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 90 responden. Sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan menggunakan alat bantu berupa software SPSS versi 23. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel kualitas SDM, skala usaha dan lamanya usaha berpengaruh positif terhadap implementasi SAK EMKM pada UMKM di Kota Bengkulu sedangkan sosialisasi SAK EMKM dan tingkat pendidikan tidak terbukti berpengaruh positif terhadap implementasi SAK EMKM pada UMKM di Kota Bengkulu.