ANALISIS AKUNTANSI ATAS BIAYA PENGOLAHAN LIMBAH PABRIK GULA PT. MADU BARU PG MADUKISMO - Agianto, Helga Nathaniela (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi biaya lingkungan terkait komponen biaya lingkungan dan perlakuan akuntansi biaya lingkungan terhadap pengelolaan limbah pada PG Madukismo Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis data dilakukan berdasarkan informasi yang berkaitan dengan mengidentifikasi biaya lingkungan, mencatat, menganalisi dan menginterpretasikan kondisi yang sekarang ini terjadi. Data penelitian diperoleh melalui wawancara terhadap karyawan PG Madukismo Yogyakarta dan dokumentasi laporan keuangan tahun 2021. Teknik analisis yang digunakan dengan membandingkan komponen biaya lingkungan yang dikeluarkan oleh PG Madukismo Yogyakarta dengan berdasarkan model kualiatas serta perlakuan alokasi biaya menurut PSAK tahun 2015 dan 2020. Hasil dari penelitian ini adalah diketahui bahwa perusahaan telah melakukan komponen biaya lingkungan yang sesuai dengan klasifikasi berdasarkan model kualitas, sedangkan untuk tahapan perlakuan alokasi biaya lingkungan (limbah) belum sesuai PSAK tahun 2015 dan 2020 karena adanya penerapan akuntansi yang belum sesuai dengan kriteria PSAK 2015 dan 2020.