JUMLAH PENDUDUK, PENGANGGURAN, KEMISKINAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA (IPM) SUMATERA SELATAN TAHUN 2018-2022 - Khairunnisa, Indah; Yusnita, Fitri; Suryani, Isra Wina; Panorama, Maya (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini berusaha untuk menyelidiki dampak jumlah populasi, tingkat kemiskinan dan tingkat kemiskinan yang berdampak terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Provinsi Sumatera Selatan dalam rentang waktu 2018-2022. Penelitian ini adalah sebuah penelitian yang menggunakan pendekatan analitis berbasis angka dengan penerapan data panel menggunakan software E-Views12. Segala informasi yang diterapkan dalam penelitian ini meliputi jumlah keseluruhan warga, angka kemiskinan, tingkat kemiskinan, serta Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di 17 Kabupaten/Kota. Dalam sampel penelitian ini, penggunaan jenuh dilakukan dengan mengambil seluruh populasi yang ada. Penelitian menunjukkan bahwa jumlah penduduk memberikan pengaruh positif dan penting terhadap tingkat pembangunan manusia (IPM), Variabel kemiskinan memberikan kontribusi yang positif terhadap IPM dan kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan Terhadap (IPM).