PROFITABILITAS, NILAI PERUSAHAAN DAN KEBIJAKAN DIVIDEN - Arlita, I G A Desy; Budiadnyani, Ni Putu; Dewi, Putu Pande R. Aprilyani (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Peningkatan nilai perusahaan dipandang sebagai suatu pencapaian yang mencerminkan semakin meningkatnya kesejahteraan pemegang saham. Meningkatnya nilai perusahaan dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunya profitabilitas. Perusahaan yang profitabilitasnya tinggi menunjukan nilai perusahaan yang meningkat. Selain profitabilitas, investor seringkali memperhatikan kebijakan dividen. Karena kemampuan suatu perusahan dalam memberikan dividen kepada pemegang saham dapat menjadi indikator yang baik mengenai nilai perusahaan. Populasi yang diteliti meliputi perusahaan consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2018 hingga 2020. Penelitian ini mendapatkan sampel dengan teknik purposive sampling dan sejumlah 76 perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif pada nilai perusahaan. Kebijakan dividen memperlemah pengaruh profitabilitas pada nilai perusahaan