PENGARUH PENGGUNAAN KARTU KPS TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MISKIN INDONESIA DALAM MENGAKSES PRORAM BLSM, RASKIN DAN BSM - Pratanu, Adip; Sugiharti, Lilik (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Untuk meningkatkan ekonomi, pemerintah Indonesia menaikkan harga bahan bakar pada tahun 2013, tetapi kebijakan ini dapat menyebabkan inflasi dan berdampak buruk pada orang-orang miskin dan rentan. Untuk mengatasi hal ini, pemerintah meluncurkan Program Percepatan dan Perluasan Perlindungan Sosial (P4S) dan Program Kartu Perlindungan Sosial (KPS), yang membantu mengidentifikasi rumah tangga yang membutuhkan bantuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerbitan dan penerimaan Kartu KPS meningkatkan kesejahteraan subjektif rumah tangga miskin, dengan peningkatan setiap poin penerimaan kartu KPS meningkatkan kesejahteraan subjektif sebesar 13%. Ini adalah keuntungan dari kartu KPS, karena program sebelumnya seperti BLT memberikan bantuan dengan lebih akurat kepada rumah tangga yang membutuhkannya. Kartu KPS memastikan bahwa bantuan sosial mencapai mereka yang membutuhkannya, dan hal ini memberikan manfaat bagi masyarakat miskin.