PENGARUH PERILAKU ETIS AUDITOR, TEKANAN WAKTU DAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP PREMATUR AUDIT - Olivia, Liza; Halimatusyadiah, Halimatusyadiah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku etis auditor, tekanan waktu, dan tipe kepribadian terhadap prematur audit. Metode survei yang digunakan dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner kepada 75 auditor pada Inspektorat Kota Bengkulu dan Inspektorat Provinsi Bengkulu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku etis auditor berpengaruh negatif dan signifikan terhadap prematur audit, yang berarti semakin tinggi perilaku etis seorang auditor, maka semakin rendah kemungkinan auditor untuk melakukan prematur audit. Tekanan waktu atau (time pressure) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prematur audit, artinya semakin tinggi tekanan waktu yang dialami oleh auditor, maka semakin tinggi kemungkinan auditor melakukan prematur audit dan tipe kepribadian turnover intention berpengaruh positif signifikan terhadap prematur audit, semakin tinggi turnover intention maka semakin tinggi auditor melakukan prematur audit.