PENGARUH RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, CURRENT RATIO, EARNING PER SHARE DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PT. UNILEVER INDONESIA (PERSERO) TBK PERIODE 2016-2022 - Jeynes, Zhakia; Budiman, Ahmad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya permasalahan naik turunnya harga saham yang dipengaruhi oleh beberapa faktor. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return On Asset (ROA) terhadap harga saham pada PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk; untuk menguji pengaruh Return On Equity (ROE) terhadap harga saham pada PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk; untuk menguji pengaruh Current Ratio (CR) terhadap harga saham pada PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk; untuk menguji pengaruh Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk; untuk menguji pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk; untuk menguji pengaruh secara simultan antara Return On Asset (ROA), Return On Equity (ROE), Current Ratio (CR), Earning Per Share (EPS), dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel menggunakan purposive sample. Metode Analisis yang digunakan yaitu analisis Statistik Deskriptif, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Uji Regresi Linier Berganda Uji T, Uji F, dan Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan (Uji F) Return On Asset, Return On Equity, Current Ratio, Earning Per Share, dan Debt To Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk. Sedangkan secara Parsial (Uji t) Return On Asset, Earning Per Share, dan Debt To Equity Ratio menunjukkan hasil berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk. Sedangkan Return On Equity dan Current Ratio tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap harga saham PT. Unilever Indonesia (Persero) Tbk.