PENGARUH CURRENT RATIO, LEVERAGE, PROFITABILITY, INVENTORY TURNOVER, CASH FLOW DAN TOTAL ASSETS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Alfiah, Syarihah; Hermanto, Hermanto (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kaitan antara pengaruh working capital, leverage, profitability, inventory turnover, cash flow dan total assets terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam kajian ini adalah subsektor food and beverage yang terdaftar pada BEI dari tahun 2018 sampai 2022, dengan menggunakan informasi yang berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Purposive sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dan menggunakan jenis data sekunder, dimana diperoleh data sebanyak 60 dari 12 perusahaan subsektor food and beverage selama periode penelitian yang telah ditentukan. Kajian ini diolah dengan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi olah data statistik Stata. Hasil riset dapat diinterpretasikan bahwa working capital, leverage dan cash flow berpengaruh negatif serta signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan, variabel profitability berpengaruh positif serta signifikan terhadap nilai perusahaan dan inventory turnover berpengaruh positif serta tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.