ANALISIS SWOT PENGEMBANGAN WISATA HALAL DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN EKONOMI DI DAERAH LAMPUNG - Sari, Yuniar; Ridwansyah, Ridwansyah; Anggraeni, Erike (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Pariwisata merupakan salah satu kawasan pengembangan yang saat ini sedang digalakkan oleh pemerintah. Pariwisata memainkan peran penting dalam meningkatkan pendapatan lokal di provinsi Lampung karena ada banyak wisata di daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi dan strategi pengembangan pariwisata halal sebagai faktor penting untuk meningkatkan pendapatan asli daerah di Provinsi Lampung, dengan memperhatikan prinsip-prinsip ekonomi Islam. Metode penelitian yang digunakan meliputi survei di tempat, wawancara mendalam, dan analisis SWOT (kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman). Studi ini memberikan wawasan rinci tentang preferensi dan harapan Halal dalam pengembangan pariwisatanya melalui wawancara dengan pengelola taman wisata lembah hijau. Selain itu, studi ini juga akan mengidentifikasi infrastruktur dan fasilitas yang diperlukan untuk mendukung pengembangan pariwisata halal di provinsi Lampung. Studi ini menggunakan kerangka ekonomi Islam untuk menyelidiki dampak ekonomi dan sosial dari pengembangan pariwisata halal, termasuk distribusi pendapatan, penciptaan lapangan kerja, dan dampak positif pada masyarakat lokal. Hasil penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi kebijakan kepada pemerintah daerah dan pemangku kepentingan industri pariwisata untuk memanfaatkan potensi pariwisata halal sebagai sumber pendapatan yang berkelanjutan. Kesimpulan dari penelitian ini bertujuan untuk memberikan bimbingan kepada pemerintah provinsi Lampung dalam mengembangkan sektor pariwisata dengan tetap memperhatikan nilai-nilai ekonomi Islam. Penerapan strategi pengembangan wisata halal yang tepat diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan pendapatan asli daerah, peningkatan kesejahteraan masyarakat, dan penguatan posisi Provinsi Lampung sebagai destinasi pariwisata yang inklusif dan berkelanjutan.