PERAN KEPUASAN KERJA DALAM PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN UMKM BATAM - Fenny, Fenny; Setyawan, Agustinus (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan dan motivasi kerja mempengaruhi kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja pada usaha mikro kecil menengah (UMKM) di Kota Batam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan media kuisioner. Sampel yang digunakan terdiri dari 250 karyawan yang bekerja pada berbagai UMKM. Data yang telah dikumpulkan diproses dengan menggunakan metode SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Variabel gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, namun motivasi kerja dan kepuasan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Variabel kepuasan kerja berpengaruh secara positif tapi tidak dapat memediasi gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan.