PENGARUH LITERASI KEUANGAN, STATUS SOSIAL EKONOMI, LINGKUNGAN SOSIAL, LOCUS OF CONTROL DAN GAYA HIDUP TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA - Rabbani, Agum Akbar; Tubastuvi, Naelati; Rahmawati, Ika Yustina; Widyaningtyas, Dian (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Literasi Keuangan, Status Sosial Ekonomi, Lingkungan Sosial, Locus Of Control Dan Gaya Hidup Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa prodi manajemen fakultas ekonomi di Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Universitas Jenderal Soedirman dan Universitas Islam Negeri Prof. KH. Saifuddin Zuhri. Sampel pada penelitian ini merupakan mahasiswa angkatan 2019 hingga angkatan 2022 dan sudah mengambil mata kuliah manajemen keuangan. Penelitian ini menggunakan data primer yang dilakukan melalui kuesioner yang dibuat melalui Google Form dan disebarkan secara online melalui Whatsapp dan Instagram. Pengumpulan data dilakukan secara cross sectional. Penelitian ini berhasil mengumpulkan sampel sebanyak 133, namun peneliti hanya menggunakan 128 responden yang telah mengambil mata kuliah manajemen keuangan. Hasil riset tersebut di simpulkan bahwa variabel status sosial ekonomi dan lingkungan sosial tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Sedangkan variabel literasi keuangan, locus of control dan gaya hidup berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Penelitian ini membantu mengatasi masalah pengelolaan keuangan mahasiswa dalam mengatur penggunaan uangnya untuk membeli kebutuhan dengan memperhatikan prioritas mahasiswa. Penelitian ini memberikan informasi kepada mahasiswa tentang pentingnya pengelolaan keuangan.