ANTESEDEN DAN KONSEKUENSI PLACE ATTACHMENT TERHADAP REVISIT INTENTION WISATAWAN LEMBANG PARK & ZOO KABUPATEN BANDUNG BARAT - Darmatin, Ola; Ernawadi, Yadi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh memorable tourism experiences terhadap revisit intention yang dimediasi oleh place attachment wisatawan Lembang Park & Zoo Kabupaten Bandung Barat. Sebanyak 160 responden yang berpengalaman mengunjungi Lembang Park & Zoo berpartisipasi dalam penelitian ini. Metode cross-sectional atau one shot digunakan untuk mendapatkan data. Instrumen penelitian ini telah dinyatakan lulus uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah structural equation modelling (SEM) dengan bantuan SmartPLS versi 3.0. Dari sembilan belas hipotesis penelitian yang diusulkan, sembilan diantaranya memiliki pengaruh yang positif. Hedonism, refreshment, meaningfulness, dan involvement, berpengaruh secara langsung dan tidak langsung terhadap revisit intention. Penambahan place attachment sebagai anteseden dari revisit intention merupakan pengembangan dari model konseptual pada penelitian sebelumnya.