PENGARUH TINGKAT KECUKUPAN MODAL DAN EFISIENSI OPERASIONAL TERHADAP PROFITABILITAS BANK DENGAN RISIKO KREDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019– 2022 - Sanjaya, Syam Alam Kerta; Badjuri, Achmad (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tingkat kecukupan modal (CAR) dan efisiensi operasional (BOPO) terhadap profitabilitas (ROA) dengan risiko kredit (NPL) sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) di tahun 2019 – 2022 menggunakan purposive sampling dengan beberapa kriteria. Teknik analisis data yang digunakan adalah Statistik Deskriptif. Jumlah sampel yang dipilh adalah 172 dengan jangka waktu 4 tahun. Berdasarkan pengujian dan analisis yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Tingkat kecukupan modal (CAR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas bank (ROA). 2. Efisiensi operasional (BOPO) berpengaruh negatif terhadap profitabilitas bank (ROA). 3. Risiko kredit (NPL) tidak dapat memoderasi pengaruh tingkat kecukupan modal (CAR) terhadap profitabilitas bank (ROA). 4. Risiko kredit (NPL) dapat memoderasi pengaruh efisiensi operasional (BOPO) terhadap profitabilitas bank (ROA).