PENGARUH KUALITAS PELAYANAN PAJAK, PENGETAHUAN DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI KOTA BENGKULU - Ratulia, Artika; Tusyadiah, Halima (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh kualitas pelayanan pajak, pengetahuan dan kesadaran diri terhadap kepatuhan wajib Pajak Bumi dan Bangunan di kota Bengkulu. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Data primer diperoleh dari kuesioner yang disebarkan kepada wajib Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) di kota Bengkulu. Jumlah sampel yang dapat dikumpulkan dari penyebaran kuesioner adalah sebanyak 101 orang. Penelitian ini di latarbelakangi oleh keinginan untuk mengevaluasi signifikansi kinerja kualitas pelayanan pajak, pengetahuan dan kesadaran diri wajib pajak untuk meningkatkan kepatuhan dalam membayar wajib Pajak Bumi dan Bangunan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan pajak, pengetahuan dan keadaran diri wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan Wajib Pajak Bumi dan Bangunan di Kota Bengkulu. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu pemerintah daerah kota Bengkulu dalam upaya meningkatkan kepatuhan wajib PBB di kota Bengkulu.