PERAN PEMERINTAH DAERAH DALAM MENDORONG PERTUMBUHAN EKONOMI LOKAL DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN SUMBER DAYA ALAM MELALUI CAR FREE DAY TEBU KAYAN DI TANJUNG SELOR - Budiarti, Ika Niswatin; Imelda, Dewi Qomariah; Yuliansyah, Yuliansyah; Rezaisra, Gusti Refly (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Memanfaatkan potensi Sumber Daya Manusia dan Sumber Daya Alam dalam upaya meningkatkan pertumbuhan ekonomi adalah strategi yang sangat penting. Di Indonesia, Car Free Day umumnya digunakan sebagai ruang untuk berolahraga bagi masyarakat perkotaan. Penutupan jalan sebagai dampak dari pemberlakuan Car Free Day memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk berolahraga di jalan-jalan yang biasa dilewati kendaraan pribadi. Di Tanjung Selor sendiri Car Free Day dilakukan setiap hari minggu yang berlokasi di sepanjang tepian Sungai kayan mulai dari Tugu Cinta Damai. Car Free Day telah menjadi suatu kegiatan dengan New Trend Activism yang cenderung pada suatu ajang hiburan bagi masyarakat kota dalam menikmati hiburan dan berbelanja. Banyaknya pedagang dan pelaku UMKM memasarkan produk mereka masing-masing. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui bagaimana Peran Pemerintah Daerah dalam mendorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal dengan Memanfaatkan Potensi Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam (SDA) Melalui Car Free Day Tebu Kayan di Tanjung Selor. Penelitian menggunakan metode kualtitatif deskriptif Subjek dalam penelitian ini yaitu: Dinas Perindustrian Perdagangan dan Koperasi (DISPERINDAGKOP), Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (DISPORA), Kecamatan Tanjung Selor, Pedagang di Car Free Day, dan pengunjung Car Free Day. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Pemerintah Daerah Dalam upaya mendorong Pertumbuhan Ekonomi Lokal di Tanjung Selor sudah ada peningkatan ekonomi meskipun belum maksimal, dengan memanfaatkan SDA yaitu tepian Sungai kayan dan SDM yang kreatif, inovatif, inisiatif, dan mampu menangkap peluang usaha, selain itu juga adanya peningkatan minat kewirausahaan yang dialami Masyarakat.