PENGARUH MODAL PSIKOLOGIS, MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASASIONAL TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Avitya, Maysha; Yunianto, Askar (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Modal Psikologis, Motivasi dan Komitmen Organisasional Terhadap Organizational Citizenship Behavior. Objek penelitian ini adalah Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 167 orang. Jenis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah data primer yang berasal dari kuesioner, dengan mengguhnakan skala likert. Analisis data menggunakan metode uji instrumen, analisis regresi, dan uji hipotesis. Hasil dari uji data dan analisis yang dilakukan, menunjukkan bahwa : (1) Modal Psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, (2) Motivasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior, (3) Komitmen Organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior.