PENGARUH LITERASI KEUANGAN, PERENCANAAN KEUANGAN DAN ORIENTASI MASA DEPAN TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN KONSUMSI - Rukmana, Rendra; Munandar, Agus (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, perencanaan keuangan, dan orientasi masa depan terhadap pengambilan keputusan konsumsi. Data penelitian dianalisis dengan metode Structural Equation Model (SEM) menggunakan SmartPLS 4.0. Responden merupakan 133 orang mahasiswa program study keagamaan Budhis di beberapa universitas di Jakarta. Temuan dalam penlitian ini Literassi keuangn dan Perencanaan keuangan memiliki pengaruh terhadap Pengambilan Keputusan Konsumsi. Berbeda dengan Orientasi Masa Depan tidak memiliki pengaruh terhadap Pengambilan Keputusan Konsumsi. Mahasiswa sebagai generasi muda harus mempunyai literasi dan perencanaan keuangan dalam mencapai masa depan yang lebih baik karena ini juga sesuai dengan ajaran Buddha.