KEPUASAN KERJA DITINJAU DARI PENGEMBANGAN KARIR, REWARD DAN STRES KERJA PEGAWAI KANTOR PELAYANAN PERBENDAHARAAN NEGARA (KPPN SURAKARTA) - Anggreini, Ajeng Mulia; Istiatin, Istiatin; DPW, Ida Aryati (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bermaksud mengetahui bagaimana pengembangan karir, reward dan stres kerja terhadap kepuasan kerja pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN Surakarta). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN Surakarta) yaitu berjumlah 40 pegawai dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan model uji regresi liniear berganda. Hasil studi menunjukkan bahwa pengembangan karir dan reward berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN Surakarta). sedangkan stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN Surakarta).