PENGARUH KETERLIBATAN KERJA DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA MELALUI KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA PT PLN (PERSERO) UNIT INDUK PEMANGUNAN SUMBAGUT - Jeffry, Jeffry; Handayani, Susi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara kepuasan kerja, kecerdasan emosional, dan keterlibatan kerja, serta bagaimana faktor-faktor tersebut secara kolektif berdampak terhadap kinerja karyawan di Unit Pengembangan Utama PT PLN (Persero) Sumbagut. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dengan melakukan survEQ skala Likert kepada karyawa. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan teknik PLS-SEM di SmartPLS. Prosedur ini meliputi pelaksanaan pengujian hipotesis, analisis inner dan outer model. Berdasarkan temuan penelitian ini, terlihat adanya hubungan yang signifikan antara keterlibatan kerja, kecerdasan emosional, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Selain itu, penelitian ini menekankan pengaruh tidak langsung keterlibatan kerja dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan yang dimediasi oleh kepuasan kerja. Analisis ini menekankan pentingnya keterlibatan kerja, kecerdasan emosional, kepuasan kerja di lingkungan Unit Pengembangan Utama PT PLN (Persero) Sumbagut.