PENGARUH AUDIT TENURE, AUDIT ROTATION DAN FIRM SIZE TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN PANDEMI COVID 19 SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2022 - Zulyazen, Zulyazen; Solihin, Solihin (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi dampak audit tenure, rotasi audit, dan ukuran perusahaan pada kualitas audit, dengan pandemi COVID-19 sebagai variabel penengah pada lembaga di sektor Consumer Goods. Populasi yang dipakai pada analisis ini mencakup semua lembaga Consumer Goods yang tercatat di BEI dalam2018-2022. Metode sampling yang dipakai ialah purposive sampling. Analisa data dilakukan memakai regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA), serta teknik statistik deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa baik audit tenure maupun rotasi audit berdampak pada kualitas audit, sementara ukuran perusahaan tidak berdampak. Lebih lanjut, pandemi COVID-19 hanya memoderasi hubungan antara rotasi audit dan kualitas audit, sementara tidak memoderasi keterkaitan antara audit tenure dan ukuran perusahaan dengan kualitas audit.