PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA UMKM DI MEDIASI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI KECAMATAN KISARAN BARAT KABUPATEN ASAHAN - Lubis, Ifni Suhaila; Lufriansyah, Lufriansyah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak sistem informasi akuntansi terhadap hasil operasional usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), dengan fokus pada peran mediasi kualitas laporan keuangan. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, survei dengan skala likert disebarkan kepada para pemangku kepentingan UMKM di Kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) melalui SmartPLS. Temuan ini menggarisbawahi pengaruh signifikan sistem informasi akuntansi dan kualitas laporan keuangan terhadap kinerja UMKM. Selain itu, penelitian ini menyoroti pengaruh mediasi kualitas laporan keuangan terhadap hubungan antara sistem informasi akuntansi dan kinerja, khususnya dalam konteks Kecamatan Kisaran Barat, Kabupaten Asahan. Wawasan ini menyoroti peran penting sistem informasi akuntansi dan pentingnya praktik pelaporan keuangan berkualitas tinggi dalam mendorong hasil operasional dan meningkatkan kinerja UMKM.