ANALISA KINERJA GURU BERSERTIFIKAT DAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KOMPETENSI GURU DI PERGURUAN ADVENT JABODETABEK - Fitry, Remember; Siagian, Harlyn; Siahaan, Marlinda (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan antara kompetensi guru dan kinerja dan kepemimpinan kepala sekolah. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Sampel sebanyak 100 orang diambil dari guru di perguruan Advent di DKI Jakarta. Variable penelitan ini terdiri dari satu variable terikat (Y) dan dua variable bebas (X), yaitu: kompetensi guru (Y), kepemimpinan kepala sekolah (X2), dan kinerja guru bersertifikat (X1). Penelitian ini menggunakan SPSS versi 25 untuk menganalisis populasi. Hasilnya menunjukkan bahwa kinerja guru bersertifikat dan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh secara poditif terhadap kompetensi guru dengan kontribusi sebesar 55.1%. Faktor-faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini juga berpengaruh.