PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP PROFITABILITAS - Anisa, Tara Dita; Febyansyah, Andar (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Dalam penilitian ini variabel independen likuiditas diukur menggunakan current ratio, leverage diukur dengan debt to equity ratio (DER), ukuran perusahaan dinyatakan dengan total aset dan pertumbuhan penjualan diukur dengan sales growth ratio. Variabel dependen profitabilitas diukur menggunakan return on assets (ROA). Metode pengambilan data yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 96 data yang berasal dari 32 perusahaan yang berbeda dalam industri makanan dan minuman selama tiga tahun penelitian. Data sekunder diperoleh dari situs web resmi perusahaan dan Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi liniear berganda. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan menunjukkan hasil bahwa likuiditas dan pertumbuhan penjualan berpengaruh secara positif dan signifikan dengan profitabilitas, sementara leverage memiliki dampak negatif signifikan terhadap profitabilitas. Namun, ukuran perusahaan tidak terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas.