ANALISIS PENGARUH PENGELOLAAN BADAN USAHA PELABUHAN OLEH PT. PELABUHAN CILEGON MANDIRI TERHADAP KEPUASAN DAN LOYALITAS PENGGUNA JASA KAPAL DI PELABUHAN BANTEN - Vicrihadi, Ariel; Kurniawan, Agus; Harnoko, Eko Didik; Maulana, Idham (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Potensi kepelabuhan terdapat lebih dari 30 pelabuhan industri yang diarahkan untuk dikembangkan dan dimajukan, maka pemerintah Provinsi Banten membentuk Perusahaan Daerah atau Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) yakni PD. PCM yang kini menjadi PT. Pelabuhan Cilegon Mandiri yang mempunyai tugas pokok menyelenggarakan pengelolaan dan pelayanan bidang Pemanduan dan Penundaan kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengembangkan pengaruh pengelolaan Badan Usaha Pelabuhan oleh PT Pelabuhan Cilegon Mandiri terhadap loyalitas pengguna jasa kapal melalui kepuasan pelanggan di Pelabuhan Banten. Strategi penelitian yang digunakan pada penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan explanatory research. Sampel penelitian sebanyak 108 pengguna jasa di Pelabuhan Banten. Alat analisis yang digunakan SEMPLS dengan SmartPLS untuk menjawab rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan Terdapat pengaruh positif yang signifikan pengelolaan Badan Usaha Pelabuhan oleh PT Pelabuhan Cilegon Mandiri terhadap kepuasan pengguna jasa kapal, Terdapat pengaruh positif yang signifikan pengelolaan Badan Usaha Pelabuhan oleh PT Pelabuhan Cilegon Mandiri terhadap loyalitas pengguna jasa kapal, Terdapat pengaruh positif yang signifikan Kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pengguna jasa kapal, Kepuasan pengguna jasa kapal mampu memediasi pengelolaan Badan Usaha Pelabuhan oleh PT Pelabuhan Cilegon Mandiri terhadap loyalitas pengguna jasa kapal di Pelabuhan Banten. Disimpulkan baik secara langsung maupun tidak langsung terdapat pengaruh pengelolaan Badan Usaha Pelabuhan oleh PT Pelabuhan Cilegon Mandiri terhadap loyalitas pengguna jasa kapal melalui kepuasan di Pelabuhan Banten