PERAN MASYARAKAT LOKAL DALAM KEBIJAKAN PENGEMBANGAN PARIWISATA DESA FATUMNASI, TIMOR TENGAH SELATAN - Lao, Hans; Kabu, Enos; Nazarudin, Hamzah (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2024)
Kabupaten Timor Tengah selatan merupakan salah satu kabupaten di Propinsi Nusa Tenggara Timur terdiri memiliki banyak potensi alam yang dapat dikembangkan. Salah satu potensi alamnya adalah objek wisata alam yang banyak terdapat di desa Fatumnasi untuk menggerakkan potensi alam tersebut maka dibutuhkan peran serta dari masyarakat local untuk turut membantu kebijakan pemerintah dalam mengembangkan potensi dari desa tersebut Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif.menggunakan model analisis Miles & Huberman. Penelitian ini berusaha untuk mendapatkan rumusan peran warga masyarakat dengan mendasarkan pada empat dimensi kebijakan public yang sering di sebut Model Edwar III yaitu terdiri atas komunikasi,sumber daya,sikap pelaksana dan struktur birokrasi.